「吉美君品 」榮獲2019 義大利A’Design Award 室內空間設計鐵獎

A’Design 是全球領先的國際年度設計比賽,素有「歐洲設計界奧斯卡」之稱的A’Design Award,是世界上規模最大、最具影響力的獎項之一。專為全球各創意領域,來自不同範疇的優秀設計師而創辦,舉凡具備創新、技術、設計和創意等特色的優秀原創作品,都能獲得表彰。義大利A’Design Award 設計大獎甫於日前公布競賽結果,2018-2019年共有來自106個國家、2,437名創作者獲獎。LMG編輯團隊針對獲獎作品,展開2019年A’Design Award系列報導,現在就讓我們來看看這些獲獎作品吧!

 

磐石設計股份有限公司——洪珮棋設計師住宅作品

「吉美君品」榮獲2019義大利A’Design Award室內空間設計鐵獎

設計師從室內空間設計、施工,到配搭全室的桌椅、家具、軟件擺飾等進行全面規劃。依據屋主所收藏文物的特性適當置入到各個區域中,量身訂製與其風格一致的家具提供收納、展示機能,塑造有如宗教博物館般的情境,讓修行者來此能隨時閱讀、觀想。

 

 

業主擁有虔誠的宗教信仰及眾多的宗教文物藏品,希望成立一處提供修行者禮佛、清修的接待館舍,因此作品以「清、敬、和、寂」為設計主軸,期許空間使用者在此清閒僻靜的環境裡,能感受到尊重、和諧的氣氛,進而達到恬淡自適的境界。

 

此作設計要求不同於一般的住宅空間,既以清靜、簡約為要,更強調空間為心靈創造的內化感受。整體規劃除了必要的生活機能外,尚須考量宗教禮佛流程安排分區並規劃動線,讓群體在公共廳區時可共同研修、討論,需要個人禪修打坐時也能享有不被干擾的隱密空間。此外,禮佛清修所需物件及屋主的收藏也妥善地被歸納統整,呈現豐富又不顯壓迫的空間感。

分享文章:

相關報導