協和紀接待會館

有鑑於現代人高壓繁忙、步調緊湊的生活型態,本案的接待會館以東方人文禪風為宗旨,希望在都市中築構一個通透、具開闊感,並呼應東方特有的禪風空間,達到替往來的人們釋放壓力、淨化心靈的目的。

在設計規劃上,透過挑高的垂直金屬線條,串連室內各層空間,並從園林景觀汲取靈感,建構具文化內涵與詩意的氛圍,以符合東方禪風且具有時尚感的空間場所精神;在設計要素上,灰煙色作為整體空間的藝術色調,竹林與格柵是關鍵的設計元素;在材質選擇上,則採用能呈現現代時尚與禪風元素的黑墨色烤黑金屬、木、灰煙色、黑玻璃、條紋地毯、壁紙、黑色水晶壓克力、雪白銀狐大理石等,貫徹禪風的優雅,以及高品味的生活質感。

本案運用建築架構與景觀營造手法,將尺度延伸到天空舞台;搭佐照明規劃,讓光線和陰影交織出禪意的視覺效果,建構成富有質感的藝術空間。一樓的部分,設置包括接待櫃台、六組洽談區、銷控櫃台、飲料吧台與辦公室,為了不使原屋況佇立中央的結構柱影響整體空間設計及美觀,設計師運用巧思,將結構缺點化為優點,成為設計視覺的主軸。二樓的原屋況則是一個無法承受太多重量的平台,因此形成一個不太完整的小空間,而設計師運用了前景加以美化,達成穿透性的視覺效果,在入口牆面藉由放大的草書字體,以及對映整牆的半立體荷花池油畫裝置藝術,呈現富禪風意境的現代庭園印象,在此設置放映室、工學館、二間貴賓室以及沙發區。運用結合藝術元素的巧思,化解既有空間限制的安排,並讓其形成藝術空間的一部份,既滿足業主在機能、動線上的需求,也讓視覺效果更有整體感與藝術性。

此外,綠色景觀也不再只限於戶外場景,而是融入室內,透過大量的綠色植物在室內產生氧氣、吸收二氧化碳,同時達到淨化空氣以及美化環境的目的。豐富的綠化設計,讓身處塵囂都會的人們一進入就能被這公共空間吸引;當居於其中時,也能感受到專屬於大自然的清淨與寧靜。而在規劃上,本案也達到綠建築及綠建材(易於天然分解之木作建材)的指標,是一個對生活環境友善的居住空間。


座落位置

新北市 中和區

主要範圍

室內格局