明日城-天青實品屋(勝華建設,新高創代銷)

本案以「自然禪風」作為整體設計靈感,在滿佈水泥和鋼筋的都市叢林中帶入罕見的木質溫馨感受,並透過木紋肌理和內斂色彩,建構出簡約的人文環境。開放連貫而保有獨立性的空間關係、豐富的自然語彙,增進了家庭成員彼此之間及大自然和人之間的互動;漫射的燈光、展現文化意蘊的藝術品等細部設計,更完整表達了清雅幽靜的空間質感,為屋主創造舒適的生活體驗。

本案業主訴求一個能增進家人健康、提升舒適感的使用空間,因此設計師以綠色設計理念作為實踐,藉著大量綠色建材、合理的通風與採光設計以及植物的搭配,達成提升居住品質的目的。由於原有空間多由牆壁隔斷,形成封閉、壓迫的格局,經重新規劃後成為高度開放且使用更多元的生活場域;原先各房間坪數受限,導致書房過小、難以利用,在更改後設計為具穿透性、可滿足全家共用需求並充滿書香氣息的書房;而公共區域一改則僅單面採光的設計,經妥善配置後,將自然光引入玄關、客廳、餐廳及書房,而各臥室也均享有良好的通風與日照。透過格局的重新分配,為室內導入自然光,有助減少電力的消耗;同時運用適合室內的綠色植栽點綴,淨化空氣品質之餘,也能讓使用者享受被綠意圍繞,身心愉悅、愜意的「自然禪風」感受。

材質選用上,為符合整體設計理念,採用優雅的灰木紋大理石、寬版的木地板、復古水紋玻璃、黑墨色金屬烤漆、柚木、壁紙等材質。另外,不論是硬體空間設計本身、家具、擺飾軟件,乃至做為裝置藝術的畫作與書法等種種細節,皆是我們為本作品量身訂製的設計,藉此呈現完整、精緻的「時尚人文禪風」意象。

經過重整規劃後,空間擺脫了舊有的束縛與限制,創造出宛如身處大自然的無拘無束,讓家人能夠更頻繁地交流與真實互動、對談,完滿達成業主期待。


座落位置

主要範圍

室內格局