長虹天際接待會館(長虹建設)

本作品為接待會館,位於新北市林口區,坐落在大樓林立的都市環境,周遭充斥傳統方體建築的制式樣貌。有鑒於忙碌高壓的現代人渴望獲得精神層面的放鬆與平靜,設計師遂以「藝術展廳」概念出發,將實用性、設計美學與藝術合而為一。空間感與視覺表現大器且沉穩,同時也解決了建物原本樓高及可興建土地範圍不足等限制,達到完整的空間使用模式與適切的空間尺度。

運用單純而緊密的大自然元素:六角陣列變化,作為外觀的設計發想。一來讓處於室內的人能盡情的瀏覽窗外景緻;另一方面可避免強烈的日光直射,導致室內溫度上升,從而達到降低空調用電的建築節能目的。在造型美學上,亦能構成客戶所期待的大器沉穩空間感與視覺表現。

材料的選用從外觀至室內,皆以自然、原始材質為主。一樓迎賓大廳用溫暖的米色洞石舖陳,佐柔和的燈光及柚木組構的方塊幾何立面、木格柵等質樸紋理,為區域增加人文溫度,形塑出令人放鬆的氛圍。

作為招待與洽談用途的二樓空間,則由金屬裝置藝術作為貫穿全場的視覺焦點,並採用墨黑色金屬及玻璃建構的隔屏劃分各個洽談區,搭配大量的自然採光與適度的人工照明,讓自然、人文和現代設計語彙完美結合。

以銷售為主的空間內,除了硬體裝修、機能的導入及材質運用外,更重要的是透過設計演繹所呈現的精神與內涵,讓所有進入的潛在客戶能有不同的觸動和感受,並且能在一個有助心靈沉澱的情境下,創造利於雙方和諧洽談的氣氛。此作品藉由融入藝術與人文的設計,提供人們美好的心靈饗宴;搭配合理的格局規劃,形塑流暢而簡潔的動線與空間感。

以販賣空間為主的複合式接待所裡,整體設計、流動結構,從最大的外觀到最微小的細節都變成了最重要、不可馬虎的環節。而設計者考量到「用」與「觀」並重的需求,利用軟硬結構相輔相成,不管是外在的六角結構變化設計、線性的路徑暗示,或是融合人文藝術之精神於空間的發想,都是一場最具實驗精神與設計仁心的策劃。

業主訴求多樣化的機能單元以及寬敞的停車位,但是本案位處繁忙的交通道路旁,實際可興建之土地範圍不足,且原有建物存在著既有的樓高限制,皆須透過妥善的規劃與佈局,在達成業主期待的同時,也讓每一個人都能擁有最舒適的活動尺度。

本案滿足了業主訴求豐富多樣化的設計項目與實際機能,並且巧妙地融合東西方藝術創作形式,以結構主義詮釋的空間架構,透過材質、擺飾及藝品圍塑出屬於當代的禪風美學,既保有人文質樸,亦創造出另一種時尚潮流。


座落位置

新北市 林口區

主要範圍

室內格局